イタリアの伝統的なデザートといえばティラミス 〜ティラミスのレシピ〜

日本でも大人気のデザート「ティラミス」は、ここイタリア、ヴェネツィアがあるヴェネト州が起源だと言われている。

 

日本ではそんなに好んで食べていなかったのに、イタリアに来てからデザートといえばどこでもティラミスを食べまくっている私。

同じイタリアのティラミスでも、お店によって微妙に味が違うし、アレンジの仕方も様々。

 

手作りしたらめんどくさそうだと思っていたけれど、なんとなく色んなレシピをかき集めて自分で作ってみたら、予想もしなかった激ウマのティラミスが奇跡的に出来てしまった…!!ので、ここにレシピを残しておくことにする。(盛りすぎか?)

家にちょうど良いトレーがないので、カップティラミスにしてみた。

 

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【材料】(グラス3つぶん)

エスプレッソ  100ml  

・砂糖(エスプレッソ用)  10g

・卵黄  1個

・砂糖  30g

マスカルポーネチーズ  125g

・生クリーム  150ml

・バニラエッセンス  数滴

・フィンガービスケット 7〜8本

・ココアパウダー  適量

 

【作り方】

エスプレッソを作り、砂糖10gを入れて溶かしておく。

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② 卵黄と砂糖30gを混ぜる。(砂糖がザラザラするので少し湯せんにかけながら白っぽくなるまで混ぜる。)

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マスカルポーネチーズをボウルに移してクリーム状になるように混ぜる。

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④ 生クリームを、倍ぐらいの量に見えるくらいまで泡立てる。

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⑤ ③のマスカルポーネチーズに②を加えて泡立て器で混ぜる。

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⑥ ゴムベラに持ち替え、⑤に④の生クリームを少しずつ加えながらさっくりと混ぜる。バニラエッセンスを2,3滴加えてさらに混ぜる。

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⑦ フィンガービスケットを小さいサイズにカットする。(グラスに入れたいから…)

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(本場イタリアのティラミスは「ビスコッティ・サボイアルディ)という、こういうのを使うらしい。スーパーで買った。)

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⑧ グラスの底に⑥を少し入れる。

 

⑨ フィンガービスケットを乗せ、ビスケットに①のエスプレッソを少し垂らして染み込ませる。その上にさらに⑥を乗せる。

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⑩ ⑨をもう2回繰り返して重ねていく。

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⑪ 冷蔵庫に入れて冷やす。

 

⑫ 最後にココアパウダーを振りかければ、完成。

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エスプレッソが無い場合は、濃いめに淹れたインスタントコーヒーを使うのも有り。

・フィンガービスケットの代わりに、スポンジケーキやほかのビスケットにコーヒーを浸す方法も。

・さらにフルーツをトッピングしたりすればオシャレになりそう…。

・冷蔵庫に一晩くらい入れておいたら、いい感じに染み込んで更に美味しくなった気がする。

 

 

以上、面倒くさがりでそれほどお菓子作りが得意でもない私でも出来た絶品ティラミス…!

 

(日本にもフィンガービスケットって売ってるんだろうか。)